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2010年5月22日 (土)

そーめん 生姜 「龍馬伝」

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なに食べる? 迷ったら「そーめん」 

暑くなってきますと、
「お昼、何にすっかな~」と迷ったときは、大概そーめんです。

そーめんでも食べっかな~
そーめんには、「でも」が付くことがよくあります。

お昼にそーめんを食べて、
「夕食、何にすっかな~」と迷って、またそーめんなんて日もあります。

食事当番の父ちゃんにすれば、
暑くて、だやくて(だるくて・富山弁)、いちいち考えるのが面倒なんです。

そんな日は、さすがに母ちゃんから一言ありまして、
からだ、もたんがいね。(もたないでしょう・富山弁)

父ちゃんは出雲弁で、
「そげですか。そんなら、好きなもん作ったらいいがね」

『ゲゲゲの女房』のせいで、
我が家では、このごろ会話に出雲弁が混じります。

富山弁と出雲弁はよく似ていますので、すぐ転化できるのです。
父ちゃん自身も、転化し易い性格ですので… (我が弱点)

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     ナスと焼きネギのピリ辛煮びたし

これからナスが美味しい季節ですね。 

キリギリスみたい、って言われるほどに、
我が家は全員、ナスが大好きです。

そーめんに併せて、
ナスの煮びたし、焼きナス、ナスと豚肉のピリ辛炒めなど、
家族の好物を、母ちゃんは手際よく(?)作ってくれます。

母ちゃんのおかげで、そーめんでもの 「でも」 が取れて、
ちゃんとした夕食の食卓になります。
よく出来た母ちゃんです。(笑)

煮物、炒め物に関して母ちゃんは、
以前東京の伯母に 「プロ級ね」 とほめられてから自信をもったようです。

東京の伯母はおだて上手な人ですから、
これってまさに「ほめる力」ですね。

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        焼きナス               ナスとイカの煮物

そーめんにナス料理は相性が良いですね。
まさに、夏の献立って感じです。

さぞや今年も、沢山いただくことでしょう。
お世話になります。


夏は、生姜の季節
 
                

ところで、そーめんも焼きナスも薬味は生姜ですね。

冷ややっこ、イカの刺身、アジのたたき、
ナマコにモズクにトコロテン、生姜焼き、さばの生姜味噌煮 …

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なんか、みんな生ビールのお友達みたいですが、
とにかくみんな、薬味は生姜です。

そーめんも冷ややっこも、生姜のちからで食べてしまう、
みたいなところって、ありますよね。

生姜大活躍。夏は生姜の季節。
暑くて食欲が落ちても、生姜のちからで乗り切れます。

生姜の特産地は、龍馬のふるさと高知県。
なんと生産量は、全国の50%以上だそうです。
「南国土佐の恵み」です。

坂本龍馬ファンとしては、こころして頂くことにします。

三題噺(さんだいばなし)ではありませんが、
そーめん、土佐の生姜ときて、龍馬伝の話題を少々。


「龍馬伝」視聴率に、少々翳りとか…
 

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NHK「龍馬伝」の視聴率がやや落ち込んで、
人気に翳りが出ていると報じられていました。

どうやら、岩崎弥太郎や武市半平太、岡田以蔵など、
龍馬を取り巻く群像に焦点が合い過ぎて、
龍馬中心であるべき物語の展開が
少し散漫になってきたことが原因のようです。

そんな風に感じる人が多いのでしょう。
ちゃんと数字に出るものなのですね。

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岩崎弥太郎役を、香川照之が迫真の演技
あまりの悪役振りに、NHKへ地元高知から苦情が殺到しているそうです。

               ☆  

群像が生き生きと描かれているから時代が解り、
坂本龍馬の魅力も浮き出てくるのだと思うのですが…

恐らく番組製作の意図も、そこらあたりにあると…

でも、福山雅治の爽やかな龍馬の魅力が、
群像の中で、ちっくと埋没しているきらいは感じます。

なんせ、弥太郎の香川照之、半平太の大森南朋、以蔵の佐藤健、
みんな魅力的に好演しています。
圧倒的、と言ってもいいぐらいです。さらに、武田鉄矢先生の登場です。

「主役をくっちゃ駄目!」 (笑)

Bg
  福山龍馬、いよいよ佳境へ

「龍馬伝」前半の最高視聴率は、
龍馬が千葉道場で、上半身裸で体を拭くシーンだったそうです。
キュンとした福山雅治ファンも多かったのでは?

ドラマ後半に期待ですね。
これからが、坂本龍馬活躍の本番です。 

福山龍馬、本領発揮のことでしょう。

海援隊を組織して、
船上で龍馬が体を拭くシーン、あるかもしれませんね。
視聴率、一気に挽回かも。


次郎たんの、へっぴり腰
 

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なんだなんだ、このへっぴり腰は。
父ちゃんは、とても心配です。

                      dog じゃあ またね

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コメント

やっぱり次郎に皇潤送ろうかなあ。

前になすそうめんを作りました。
なすとみょうがを入れて、
生姜も効かせて、おいしかったよ!

投稿: のりこ | 2010年5月22日 (土) 22時57分

うちもお昼はそーめんにすっかな~
焼きなす美味そうだな~
龍馬伝はその通りだな~

投稿: となりの猫 | 2010年5月23日 (日) 09時55分

生姜醤油で焼き茄子最高!
が、我が家のガスコンロは安全センサーとかいう機能で
網焼きしようにも、ガスを「最大」していても
勝手に「最少」にしてくれちゃって
なかなか茄子が焼けないんです。
焦げ焦げになった皮を剥ごうにも生焼けで焦げ焦げにならない茄子。
茄子が旨い季節到来なのに・・うまい焼き茄子たべた〜いbearing
どうしたらうまく焼けますでしょうか。

投稿: | 2010年5月24日 (月) 12時48分

焼きナスにそーめん、生ビール、 ゴクッ!beer
日本の夏、到来!
焼きなすはいかに上手に黒々と焼くか、の一点にかかっていますね。
我が家のレンジはボロッチイので、逆にうまく焼けます。
火の通りが悪いようでしたら、最初にチンしておくのも方法ですね、
オーブントースターでも焼けます.
最初にナスとナスを軽く叩き合って、皮と実の間に隙間を作り、
焼けたら、すぐ氷水につけて皮をむきます。きれいにむけます。
では、かんぱーい! beer

投稿: 父ちゃん | 2010年5月24日 (月) 16時19分

のりこさん、
次郎たんへの差し入れ、感謝します。
お礼にブログに載せました。
なすそーめん、おいしそうですね。
こんどご馳走してね。 ほんじゃまあ、お元気で。

投稿: 父ちゃん | 2010年5月24日 (月) 16時25分

となりの猫さん、こんにちは。

なんか、ウマが合いそうですね~
龍馬伝、面白くなってきましたね~
また遊びにきてください。

投稿: 父ちゃん | 2010年5月24日 (月) 16時30分

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